明德  致知  树人 

Mingde Zhizhi Shuren

您当前位置:教育学院-新闻中心-学院动态-浏览文章

祝贺云南经济管理学院2018级体育教育专业3位同学一战考研上岸

2022年04月28日   0   未知

驰骋运动场 笑看考研路 ——祝贺云南经济管理学院2018级体育教育专业 3位同学一战考研上岸


曾经有人开玩笑说“学体育的头脑简单、四肢发达”,而云南经济管理学院教育学院2018级体育教育专业的3名同学,用事实告诉我们,体育生不仅四肢发达,可以驰骋风云在运动场所;头脑更是强大,可以仅一次考研就成功上岸。让我们一起见证他们如何创造“奇迹”。

一、风云人物

微信图片_20220428171251.png 

风云人物一 周道琴

姓名:周道琴     

上岸学校:成都体育学院体育教育训练学羽毛球方向

班级:2018级本科体教

成绩:英语60,政治61,专业249

总分:370

2022国家考研分数线:296

在校学习历程:

1.2020年11月获得国家奖学金;

2.2021年11月获得国家奖学金;

3.2021年5月获得省级三好学生;

4.2018年11月参演本科社区《山间林的舞、火塘边的调》获得二等奖;

5.2019年6月论文《基于“云班课”APP的体育翻转课堂教学应用研究》获得云南经济管理学院三等奖;

6.2019年度班级工作中认真负责,表现突出,被评为“优秀学生干部”;

7.2018-2019学年度五四表彰中被评为优秀团员;

8.2018年10月“七彩云南﹒一带一路”昆明国际网球邀请赛“优秀志愿者”;

9.2019年03月安宁美丽乡村梨花马拉松“优秀志愿者”;

10.2020“中国网球巡回赛、昆明网球公开赛”“优秀志愿者”

考研心得:

1.我在备考过程中走了很多曲折和弯路,但始终坚信三个词“坚持、自信、微笑。”既然选择,朝着自己的目标一往无前。考研路上我们可能遇见各种各样的困难,会生病、会哭泣、会烦恼、会焦虑但是一定要坚信来日之路定当光明灿烂。

2.感谢学校给我们一个平台、感谢教育学院给予的支持和帮助,感谢体育系全体教师给予的指导和鼓励,感谢家人的一路陪伴和扶持!

微信图片_20220428171258.png 

风云人物二 陈韦

姓名:陈韦   

上岸学校:云南民族大学体育教学 

班级:2018级本科体教

成绩:英语43,政治84,专业258

总分:385分

在校学历历程:

1.2020年云南经济管理学院“体协杯”体育专业篮球联赛优秀工作人员

2.2021年云南经济管理学院教育学院互联网+大学生创新创业大赛第二名

3.2020年足球二级裁判员、篮球二级裁判员、羽毛球三级裁判员

4.2020“中国网球巡回赛、昆明网球公开赛”“优秀志愿者”。

考研心得:

已经忘了是什么时候决定要走考研这条路,但我很清楚自己为什么会选择考研,为了证明自己?为了有光明的前途?还是为了多学点东西?我记得自己对比了考研与不考研的利弊因素,最后考研的决定大比分胜出。我想,还来得及弥补那些被自己荒废的日子,在最后一段大学时光里,我开始了最勤奋的学习,以前偷过的懒都会以另一种方法还回来。“坚持就是胜利,细节决定成败。” 我很庆幸自己坚持到了最后,请记住:不要迷恋重点,重点只是个传说。

衷心感谢学校和教育学院给予的支持 ,感谢体育系全体教师!


微信图片_20220428171510.png 

风云人物三  郭文莲

姓名:郭文莲       

上岸学校:云南师范大学体育教育训练学

班级:2018级本科体教

成绩:英语49,政治74,专业199

总分:322分

个人成就:

1.2019年荣获国家励志奖学金

2.2020年荣获国家励志奖学金

3.2018年云南经济管理学院第22届运动会专业组女子跳远第一名

4.2018年10月七彩云南“一带一路”昆明国际网球公开赛“优秀志愿者”

5.2018年12月云南省周末排球联赛“优秀运动员”

6.2019年云南经济管理学院第二十三届运动会专业组女子跳远第一名

7.篮球二级裁判、羽毛球三级裁判、三级社会体育指导员

8.小学体育教师资格证、高中体育教师资格证

考研心得:

考研不像高考,高考是千军万马过独木桥,考研更多的时候是一个人单打独斗。我们都是普通人,没有过目不忘的本领,水滴石穿,积沙成塔,量变自然引起质变。保持情绪稳定,适当放松很有必要。考研没有大家想的那么难,但也绝不是我表达出的这样简单。考研像是列车途中一段不同于其他阶段的风景,它很枯燥,但绝不缺美。患难见真情,真挚的感情往往都是在艰苦奋斗中建立的,愿大家都和我一样,能遇见美,能欣赏美,能留住美。

感谢学校、感谢教育学院给予的支持,感谢体育教育系全体教师!

二、经验分享

三位同学从备考、英语、政治、专业课的备考等几个方面向大家分享考研经历,希望对后面的同学有一点点帮助!

一、备考

从2020年12月份开始了解考研,因为基础比较差所以开始的时间比较早,这一年他们经历了太多的心酸和努力,依旧记得他们是每天第一个进教室、最后一个离开教室,日日见证经管的黎明与深夜。

二、英语

英语是体育生最害怕的,备考大致分成二个阶段,第一阶段就是基础阶段,解决基础的词汇、语法、长难句等,在这个阶段的单词要每天都坚持记,然后学习语法。第二阶段就是英语真题,多刷几遍真题,掌握做题的方法,反复钻研自己做错的题,总结经验,不断提高自己的正确率。英语的备考一定是长时间的积累,不可能一蹴而就,不断的积累,厚积薄发,坚持到最后。

三、政治

政治的备考从五月份开始的,给大家提醒一点就是基础不好的同学千万别相信政治九月份复习就行了,要早做准备,政治这个学科也不是两三个月就能提起来的,刚起步的时候主要是打基础,把难一点的哲学放在前面学习,后期就是花时间在背诵,记牢记熟。心态很重要,所以想要政治拿高分一定要早下功夫,得哲学者得政治,得政治者等于上岸。

四、专业    

专业课需要多背书多理解,专业课备考还是以课本为重点,可以先大致阅读粗略了解一下知识点,都有什么内容、每一章讲了什么,然后可以做一个简单的思维导图方便自己背诵,最后就是对照真题在书上标记出历年的真题,知道大概那几章是比较重点内容找出命题规律,但是也千万不要以为没考到的就不是重点也要全部背,很有可能你觉得不是重点的题目就会出现在你考场的试卷上,所以不要抱有侥幸心理,好好背书才是关键,也不要只想着背重点,因为没有重点一本书都是重点。


image.png 

学生的学习笔记


image.png 

学生的学习笔记

image.png 

学生的学习笔记

三、严格管理 良师引导

为了促进学生考研,教育学院大一入学教育开始,就帮助同学规划未来方向;为了坚定学生考研决心,从系主任到辅导员更是把考研放在每个系会、班会必讲。2021年8月2日教育学院要求考研班同学回到学校,组建专班、安排教室,由院长书记担任班主任,安排专职辅导员管理,要求所有系主任随时进入教室了解学生的学习进度,解决他们的问题困惑。同时请继续教育学院张楠老师就考研志愿申报专门讲解。学院要求考研班每天7点20准时纸质签到,学院行政轮流进班检查督促。学院不仅准备了台灯、水机、饮用水、插板等学习用品督促他们挑灯夜战;还准备了他们喜欢的零食,缓解他们的压力;更是精心选择了考研培训课程,为考研班专门聘请考研辅导机构讲授《教育学333》、《政治》、《英语》等课程。教育学院给予了他们最严格的管理,也给了他们最温暖的关爱。

截止目前教育学院2022届考研99人,上线16人,录取11人,这段最煎熬的拼搏终于画上圆满的句号。

作为18本科体教班的班主任,张娟老师说:他们是经管体育教育专业的第一届本科生,他们用实际行动回报了学校、回报了老师、回报了父母、回报了自己。 


image.png 

学生签到表

image.png 

学生备考、上课图片

各位同学请一定记得你们的优秀除了自身的坚持和努力,更有经管给予的支持帮助,还有各位老师们辛苦付出。希望你们永远会是我们的骄傲!    

祝各位同学前程似锦,未来的人生做一个有情怀、懂感恩之人!

                                                                                                                                                                              

                                                                          图文:张娟

                                                                          审核:崔立华

65.3K

Copyright  1992-2020  云南经济管理学院    滇ICP备05007082号        

Copyright 1992-2020 云南经济管理学院